Поиск на сайте Вторник, 11.08.2020, 04:25
Управление образования администрации городского округа Долгопрудный
         
Дошкольное образование Общее образование Дополнительное образование Дистанционное образование Инклюзивное образование
         
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта












Наши опросы
Вы удовлетворены качеством образования в образовательных организациях города?
Всего ответов: 815
Вы удовлетворены информационной открытостью системы образования города?
Всего ответов: 838
Довольны ли вы городскими лагерями дневного пребывания?
Всего ответов: 114
Форма входа
Главная » 2012 » Июль » 19 » О «недетской» очереди в детский сад
О «недетской» очереди в детский сад
17:37
по материалам газеты «Долгие пруды»

«Проблема дефицита мест в детских садах должна быть полностью решена к 2015 году», — такую задачу поставил губернатор Подмосковья Сергей Шойгу на одном из заседаний Правительства Московской области.


В Долгопрудном сегодня постоянно зарегистрированы примерно шесть тыс. детей в возрасте до шести лет. Для них работают 20 муниципальных детских садов на 3312 мест и два частных детских сада на 60 мест. Но очередь в сады увеличивается ежедневно. На 1 июня этого года она составила 4175 детей.
Насколько реально выполнить распоряжение губернатора у нас в городе?
На этот вопрос отвечает заместитель главы администрации по вопросам образования, здравоохранения и социальной защиты населения Галина Якунина.
- Вполне реально, например, сократить очередь. А вот обеспечить всех фактически нуждающихся детей местами за два года не представляется возможным. Тем не менее, в городе действует Программа мер по ликвидации очередей в дошкольных образовательных учреждениях города Долгопрудного до 2015 года, работа ведётся по разным направлениям, и некоторые успехи есть.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее.
- Ликвидировать очереди мы пытаемся несколькими путями. Во-первых, увеличиваем количество мест в существующих учреждениях. Но не за счёт ухудшения условий содержания детей, а за счёт использования вспомогательных помещений, с соблюдением всех существующих санитарных норм. Таких дополнительных мест в этом году планируется открыть 325. Второй путь - это строительство новых детских садов. Однако сам губернатор считает этот вариант решения проблемы наименее предпочтительным.
- Почему?
- Во-первых, это слишком затратно. Стоимость одного места в детском саду при строительстве составляет почти один миллион рублей. Кроме того, по прогнозам специалистов, нынешний демографический взрыв через несколько лет пойдёт на спад. И к 2020 году такого количества детей, нуждающихся в детских садах, уже не будет. Поэтому массово строить детские сады нерентабельно, через несколько лет они просто будут пустовать. Такая ситуация у нас в городе уже была, в начале 90-х годов. И всё же этот вариант решения проблемы мы также рассматриваем.
В этом году на Спортивной улице начнётся строительство нового детского сада на 261 место на субсидию из областного бюджета. В 2013-2014 гг. в микрорайоне Центральный планируется построить детский сад на 250 мест и ещё два сада на 125 мест, а также провести капитальный ремонт здания гимназии №12 под детский сад на 240 мест, после выезда образовательного учреждения в здание новой школы.
- Какие меры Вы считаете более эффективными, в сравнении со строительством?
- Ещё один путь (и его мы также предусмотрели в Программе) - это развитие семейных детских садов. Неофициально такие «сады на квартирах» у нас существуют. Мама сидит дома со своими детьми, и вдобавок берёт соседских. При определённом финансировании из бюджета такие сады вполне можно организовать легально, и мы готовы оказывать в этом вопросе поддержку инициативным родителям. Очень важная составляющая - это развитие частно государственного партнёрства.
У нас в городе действуют 18 частных досуговых детских центров, два частных детских сада. «Интеллект плюс» лицензирован, уже сыскал добрую славу у родителей. «Радость моя» сдал документы на лицензирование и также пользуется популярностью у родителей. Деятельность в досуговых центрах не требует лицензирования. Надо отдать должное руководителям этих центров, что они активно идут с нами на диалог. Сейчас мы ищем пути совместной деятельности, и, по возможности, откроем на их базе малочисленные группы или группы кратковременного пребывания. С ними уже достигнута определённая договорённость о сотрудничестве.
- Сколько будет стоить путёвка в такой детский сад?
- Этими расчётами сейчас занимаются наши специалисты. Город вправе компенсировать частному предпринимателю некую стоимость содержания ребёнка, такой опыт в других муниципальных образованиях есть. Например, бюджет оплачивает половину стоимости, и, соответственно, родительская плата вдвое уменьшается. Есть и ещё один, очень интересный и перспективный проект взаимодействия с частным предпринимательством - развитие билдинг-садов. Этот опыт успешно реализуется в Самаре. Суть его заключается в следующем: проектируя новый дом, инвесторы сразу же планируют на первом этаже помещение детского сада. Сдавая дом в эксплуатацию, они отдают сад в аренду частному предпринимателю или муниципалитету. Сегодня мы анализируем все имеющиеся у нас помещения, и по возможности, будем этот опыт внедрять на территории нашего города. Кстати, такой сад, когда потребность в нём исчезает, легко перепрофилировать в другое учреждение.
- Советом депутатов принято решение о выплате компенсаций многодетным семьям, отказавшимся от очереди в детский сад. Насколько эта мера помогает в решении проблемы с очередью?
- В какой-то мере помогает. Многодетным семьям, отказавшимся от места в дошкольном учреждении, выплачивается компенсация в размере 50% от стоимости содержания ребёнка в детском саду. Таких семей у нас около пятидесяти. Кроме того, мы рассматриваем возможность выплачивать компенсации и иным категориям семей. Хочу заметить, что компенсационными выплатами во всей Московской области занимается только наш город.
- Известно, что в Москве преимущество при приёме в детские сады будет отдаваться москвичам, а уж потом - иногородним. В Долгопрудном тоже будут придерживаться такой политики?
- У нас 48% всех детей, нуждающихся в предоставлении мест, не зарегистрированы на территории города. В основном это дети москвичей, которые купили здесь квартиру. На днях Совет депутатов принял нормативный документ о том, что преимущество при зачислении в детские дошкольные учреждения будет отдаваться детям, зарегистрированным и проживающим на территории Долгопрудного. С этим согласны и органы прокуратуры. Права иногородних детей этим не нарушаются: их тоже будут принимать в детские сады, при наличии свободных мест.
- Когда планируется ввести электронную очередь в детский сад? И как в случае электронной очереди будут проверяться документы, подтверждающие право родителей на льготу?
- К 1 сентября электронная очередь уже должна заработать. Она, конечно, подразумевает сбор сканированных документов, однако фальсифицировать их не имеет смысла. Путёвку родители будут получать только при предъявлении подлинных документов.
Мария Новикова
по материалам газеты «Долгие пруды»
13 июля 2012 года
www.dolpruds.ru
Просмотров: 4837 |






Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей

GISMETEO: Погода по г.Долгопрудный

Рейтинг@Mail.ru

Copyright Управление образования Администрации г.Долгопрудного © 2020Бесплатный конструктор сайтов - uCoz